中文 | English
more>
本站首页  生科快讯  正文

生科学院顺利开展本科教学实习活动

作者:蒋涛 审核:许吉忠  点击数:  更新时间:2017-07-17

 

   为进一步促进理论与实践相结合,提高学生分析和解决问题的能力,强化实践教学环节,77日至716日,生科学院根据专业人才培养特点,充分利用校企合作平台,分别组织20145个专业340余名学生走进企业和教学实习基地,集中开展专业教学实习活动。

参观学习开阔眼界视野

    学院组织动物科学、动物医学、生物技术、食品质量与安全、食品科学与工程专业的学生分别前往九牛肉牛养殖有限公司、乐至县天龙农牧科技有限公司、宠物医院、成都里来生物技术有限公司、达硕生命科学服务示范基地、泸州老窖集团有限公司、四川爱达乐食品有限公司、新希望乳业等企业实地参观学习。通过参观学习,动物科学专业的学生了解了现代化的动物饲养、饲料配置、有机肥制作等规模化生产情况;动物医学专业的学生看到了先进的医疗设备,亲身体会了宠物行业的发展和市场的多样需求;生物技术专业的学生看到了生物行业“高精尖”的实验室和生产平台,对专业的发展对有了一个全新的认识;食品专业的学生知晓了大型企业食品加工、乳品制造、白酒酿造等工艺流程,对食品生产、安全检测有了直观的了解。参观学生纷纷表示开阔了眼界、更新了知识、转变了观念。

深入一线提高实践能力

    在教学实习期间,各专业学生充分利用企业良好的实习平台,纷纷深入动物饲养生产、宠物医疗美容、生物制药实验室以及食品加工与检测等生产一线进行实践锻炼。通过一周的实际操作、亲身体验,动物科学专业的学生学到了青贮料加工、饲料配置、饲养场消毒等养殖和管理技术以及科学研究的基本方法;动物医学专业的学生学到了宠物常见疾病的诊断手段和治疗技术以及医疗器械的使用方法;食品专业的学生学到了面点制作、白酒酿造及检测、食品包装等工厂化生产的技术关键。各个专业学生通过实践实习都不同程度地促进了理论知识和生产实践的紧密结合。正如一位同学说,“在生产一线实际操作,学到了很多书本上学不到的东西,促进了知识的再学习再运用,提高了实际工作能力。”

交流座谈促进创业就业

    为推进“专业学习+教学实习+创业就业”的人才培养模式,生科学院各专业教师在教学实习期间积极组织协调企业负责人、核心技术人才和新进大学生员工与实习学生进行座谈,针对学生最关心的行业发展、就业前景、创业技巧等问题开展深入交流。企业负责人介绍了人才招聘的要求并建议企业的专家参与教育教学环节,强调了在校生要积极到企业实习实践,促进书本知识与产业一线接轨,促进学生就业能力提升。前辈们分享了就业创业中的经验教训,并针对为人、做事、创业等方面提出了很好的建议。通过“学生谈困惑、前辈谈经验”的互动交流,学生们对就业创业有了全面的了解和全新的认识。

   通过丰富生动、知行合一的教学实习活动,广大学生获得了全方位的知识提升和能力锻炼,对进一步学好专业知识,促进就业创业起到了很好的推动作用。


上一篇:生命科学与技术学院2017年暑期社会实践(二)
下一篇:生科学院召开本科教学审核评估工作推进会

学院地址:中国四川成都市一环路南四段16号 邮编:610041

电话:86-028-85522310 传真:86-028-85522310

西南民族大学生命科学与技术学院版权所有