中文 | English
more>
本站首页  生科快讯  正文

生命科学与技术学院2017年暑期社会实践(二)

作者:陈慧铃 编辑:蒋涛 审核:龙章新  点击数:  更新时间:2017-07-17

一份关爱,温暖贫困儿童

713日上午,共青团西南民族大学委员会、生命科学与技术学院社会实践团在凉山州野鸡洞小学进行了爱心捐赠活动,为孩子们送去了学习用品。在活动开始前,校团委王军书记介绍了我校的基本情况和本次暑期社会实践活动的目的,希望孩子们能够把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转化为自强不息、立志成才的强大动力,坚定理想信念,树立远大抱负,增进对五个认同的认识,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。捐赠仪式后,实践团的团员们与孩子们开展素质拓展活动,同孩子们亲密接触,一起唱彝族歌,一同跳达体舞。一时间,爱的暖流汇聚野鸡洞小学。温暖常在,今后,我们还将继续关注、关心、支持贫困地区教育事业发展,带动更多社会力量给予更大帮助。

一次帮扶,与农户深入对话

实践团中生命科学与技术学院的团员们发挥专业特色优势,在野鸡洞小学的教室里,架起投影仪,放起PPT,为村民讲解山羊的健康养殖知识及相应的疫病防治措施。在讲解过程中,为更好地服务当地村民,让他们听清楚、学明白,彝族研究生阿比克哈莫也临时当起了“翻译员”,用彝语现场进行了“同声传译”,通过“双语教学”确保知识传播到位。同时,其他的团员们也积极发放有关畜牧养殖的宣传资料,认真询问和记录村民在养殖过程中遇到的实际困难。在此次科技支农帮扶活动中,实践团推广了畜牧业的实用技术,及时地解决了村民在实际生产中遇到的问题和困难,受到当地村民的一致好评。活动结束后,农户阿牧激动地说:我们都是乡下人,碰到家里的山羊有病了,也不知道得了什么病,该怎么治它,非常感谢你们的到来,和我们讲这些养殖的知识,太好了!”

一次科普,加强禁毒防艾教育

为普及毒品预防、艾滋病预防的知识,进一步提高当地村民抵御毒品、预防艾滋病的能力和意识,实践团在野鸡洞小学也开展了“禁毒防艾”的农村家庭调研活动。活动中,实践团的团员们通过发放禁毒防艾宣传材料、现场宣讲等方式,普及禁毒防艾知识,引导青少年了解禁毒知识、认清毒品危害,自觉远离毒品,增强他们防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少青少年涉毒违法犯罪。同时,实践团也通过问卷调查,进一步了解当地的毒品与艾滋病的情况。

此次活动的开展,将“禁毒防艾”宣传有机地融入到大学生暑期社会实践活动中,不仅对普及有关禁毒防艾的知识起到一定的宣传效果,也使实践团的团员们在暑期“三下乡”实践中更加了解了社会,体验了民情,进一步增强了青年学子的社会责任感和使命感。

一段历史,重温红色长征记忆

713日下午,实践团的团员们来到了彝海结盟地,穿上红军服,重走长征路,体验红军长征路上的艰辛。大家在参观彝海结盟纪念馆时,有幸邀请到彝海结盟见证者沙马毕摩的孙子沙马老师在结盟遗址前现场讲解,聆听到了许多有关彝海结盟的鲜活故事。通过重走长征路和参观学习,实践团的团员们不仅深入了解了“彝海结盟,民族一家亲”民族平等的政策典范,也对“不畏艰险,一往无前”的红色革命精神有了更为深刻的理解。此后,在彝海结盟纪念馆门前浮雕下,师生党员进行了“重温入党誓词”活动,不忘初心,紧跟党走,再一次做出了对党和人民的庄严承诺。共青团团员们开展了“一学一做”重温入团誓词主题团课活动,让大家又经历了一次心灵的洗礼,进一步坚定理想与信念,铭记使命与责任,紧跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 


上一篇:生命科学与技术学院2017年暑期社会实践(三)
下一篇:生科学院顺利开展本科教学实习活动

学院地址:中国四川成都市一环路南四段16号 邮编:610041

电话:86-028-85522310 传真:86-028-85522310

西南民族大学生命科学与技术学院版权所有