中文 | English

本站首页  学院概况  学科简介

 

学科简介

1.学科方向
    生科学院学科建设根据学校一体两翼的发展战略,结合学院总体发展目标,坚持可持续发展的理念,高度凝练学科方向,学院学科方向紧紧围绕生命科学这一领域,所有专业、学科的开设及发展均以生命科学为基础,形成了各个学科间的相互补充、互为依托、共同发展的良性循环。
    学院学科研究方向的特色与优势:学院在生命科学领域中以青藏高原动物生产,青藏高原动植物遗传资源保护与利用,青藏高原动物产品(乳、肉制品)的加工,青藏高原动物尤其是家禽传染性疾病的防控,青藏高原生态环境保护与草地恢复等领域为我院的学科特色。
2.学科队伍
    青藏高原动植物遗传资源保护与利用、青藏高原生态环境保护与草地恢复团队分别主持两个国家级科研项目。      

    每个学科及主要学科研究方向均有教授主持。生物技术13人,教授5人,副教授7人,初级1,博士9人,副教授以上比例为92.3%,博士比例为69.2%.动物科学14人,教授4人,副教授4人,中级5人,其他1人,博士8人,副教授以上比例为57.1%,博士比例为57.1%.动物医学23人,省部级学科带头人1人,教授5人,副教授13人,中级3人,初级1人,其他1人,博士11人,副教授以上比例为78.3%,博士比例为47.8%.食品科学14人,教授1人,副教授8人,中级3人,其他2人,博士8人,副教授以上比例为64.2%,博士比例为57.1%.
3.学位点(专业)建设
    畜牧学一级学科博士点建设项目按计划正常执行。根据学校的总体部署,我院暑假期间组织相关教师在充分讨论的基础上,重新填写了畜牧学一级学科博士点申报书。2014年博士点建设项目已完成四川省科技进步奖一等奖1项,3等奖1项;发明专利1项;SCI文章10余篇;参加国内外学术会议5次。
    畜牧学一级学科硕士点和兽医学一级学科硕士点已超额完成了每三年为一个考核周期的计划任务,学校验收合格。“畜牧学研究生创新人才培养模式探讨”、“兽医专业硕士学位实践平台建设”获批为四川省研究生教育改革创新项目。

 

学院地址:中国四川成都市一环路南四段16号 邮编:610041

电话:86-028-85522310 传真:86-028-85522310

西南民族大学生命科学与技术学院版权所有